Representaciones visuales de estudiantes universitarias en medios impresos en Puebla, México. - Mata-Santel, Jaqueline (Zincografía, 2023)
El objetivo del presente artículo es analizar las representaciones de estudiantes universitarias presentadas en portadas y contraportadas de tres medios impresos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, bajo la mirada de las políticas de transversalización de género en la educación superior. Bajo un enfoque cualitativo, la metodología incluyó la búsqueda y selección de imágenes en archivos de la universidad, las cuales se estudiaron y se extrajeron tres dimensiones: Representaciones que obedecen a estereotipos de género, Representaciones que refieren a la vida universitaria cotidiana y, Representaciones para la promoción de actividades universitarias. Los hallazgos dan cuenta de una baja representación de este sector de la población en los medios elegidos y de cambios en las representaciones visuales que van de imágenes altamente estereotipadas a propuestas más inclusivas. Como conclusión se hace evidente la construcción de imaginarios sobre lo femenino desde una concepción binaria de género. Los estudios de esta naturaleza en el ámbito de la educación superior son escasos, por lo que este artículo contribuye al entendimiento de la naturaleza de las representaciones visuales sobre las mujeres en las universidades en México.