Corporate identity analysis of gastronomic SMEs, Sangolqui, Ecuador

Authors

  • Paolo Arévalo Ortiz Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Rene Mauricio Miranda Tupiza Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Mónica Nancy Araujo Brabo Universidad Técnica de Cotopaxi

DOI:

https://doi.org/10.32870/zcr.v8i15.205

Keywords:

Corporate image, Brand, Pymes, Sangolqui

Abstract

The present investigation was carried out in the Rumiñahui canton, Selva Alegre neighborhood. In which 26 Pymes from Francisco Guarderas Avenue are analyzed through zoning using the observation method in order to establish the size of the population or universe. Subsequently, indicators proposed by the researchers were used with aspects such as: naming, slogan, clothing, stationery, labeling, social networks, to determine the sample size. Consecutively, an analysis of seven Pymes that correspond to the sample was carried out, to determine the trends in terms of: typology, typography, naming, color and shape. In turn, basic aspects of brand construction are suggested in order to demonstrate that a pregnant, easy to identify, adaptable and harmonious corporate identity can be developed to be used in different graphic supports. The results indicate that Pymes do not use the elements of the corporate image because they do not have a philosophy, visual identity and online reputation. Likewise, they have not built the brand of their businesses with basic brand construction parameters, doing it empirically, this due to the lack of knowledge, training and budget on the part of their owners.

Author Biographies

Paolo Arévalo Ortiz, Universidad Técnica de Cotopaxi

Doctor (PhD) en Diseño por la Universidad de Palermo, Argentina, máster universitario en Gestión de la Información, Redes Sociales y Productos Digitales en Internet por la Universidad de Extremadura, España, así como máster universitario en Dirección de Comunicación por la Universidad Católica San Antonio de Murcia, España, y licenciado en Diseño Gráfico por la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador. Ha realizado publicaciones académicas con índice de impacto a nivel mundial y regional. Ha escrito libros y capítulos de libro relacionados con el campo del diseño, la comunicación y la cultura visual, participando como ponente en congresos nacionales e internacionales. Ha sido editor adjunto de la revista REPHA (Revista de Historia, Patrimonio, Arqueología y Antropología Americana), miembro del comité científico de la revista Chakiñan (Unach), evaluador externo de revistas científicas, investigador principal del grupo de investigación Diseño gráfico y multimedia para el desarrollo humano y social de la Universidad Técnica de Cotopaxi y miembro del grupo de investigación Puruhá, de la Universidad Nacional de Chimborazo. Forma parte de la Asociación de Carreras de Diseño Gráfico de la Universidad de Palermo, Argentina. Es también fotógrafo profesional titulado por el gremio de fotógrafos profesionales de Chimborazo. Fue director de la carrera de Comunicación de la UTC en el periodo 2020-2022 y actualmente es director académico de la Facultad de Ciencias Sociales, Artes y Educación de la misma universidad.

Rene Mauricio Miranda Tupiza, Universidad Técnica de Cotopaxi

Licenciado en Diseño Gráfico por la Universidad Técnica de Cotopaxi. Obtuvo la beca por excelencia académica y ayudante de cátedra. Ha tomado los cursos de Metodologías de uso adecuado de redes sociales con técnicas enfocadas al diseño gráfico, Creatividad con valor agregado, Adobe Illustrator y Adobe After Effects.

Mónica Nancy Araujo Brabo, Universidad Técnica de Cotopaxi

Licenciada en Diseño Gráfico computarizado por la Universidad Técnica de Cotopaxi. Ha realizado cursos relacionados a design thinking, ilustración digital, manejo de redes sociales (Community manager). Ha contribuido con proyectos de video mapping que tienden a establecer un vínculo con la sociedad.

Published

2023-12-13 — Updated on 2024-01-03

Versions

How to Cite

Arévalo Ortiz, P., Miranda Tupiza, R. M. ., & Araujo Brabo, M. N. (2024). Corporate identity analysis of gastronomic SMEs, Sangolqui, Ecuador. Zincografia, 8(15). https://doi.org/10.32870/zcr.v8i15.205 (Original work published December 13, 2023)

Issue

Section

Referente